Как вырастить арбуз?
В Украине можно легко выращивать арбузы меньшего размера. Этот процесс требует терпения, надежды и большой любви, но в результате получается сочный, сладкий и хрустящий арбуз! В этой статье мы расскажем, как вырастить, ухаживать и собрать вкусные арбузы самостоятельно.
Посев арбуза
Выращивание арбузов часто начинается с предварительного посева семян. Это возможно с начала апреля и удобно делать в помещении при температуре от 20 до 22 градусов. Поместите семена в горшки, наполненные почвой и крупнозернистым песком и/или перлитом. Не поливайте горшки слишком много, но держите их умеренно влажными. Убедитесь, что рассада получает достаточно света, поставив ее, например, на солнечный подоконник. После этого пройдет от одной до полутора недель, прежде чем семена прорастут.
Высаживайте рассаду, если она достаточно крупная, с середины мая. В зависимости от сорта, вы должны сначала решить, хотите ли вы, чтобы растение лазило или ползало в теплице. Возможны оба варианта, но стелющемуся растению нужно больше места по ширине, а вьющемуся, например, нужна лазящая опора.
Местонахождение: растет на открытом воздухе
Несмотря на то, что более мелкие породы в Украине имеют более высокие шансы на успех, они все же любят тепло. Обычно это хорошо работает в теплице или плоском поддоне, но при выращивании на открытом воздухе все по-другому. Для выращивания арбузов в открытом грунте необходимы:
- использование раннего и мелкоплодного сорта.
- самое теплое и солнечное место в саду.
- сеять вовремя.
- красивое и теплое лето.
Если последнее не так, то есть несколько хитростей, которые могут помочь. В сильный дождь и прохладную погоду, например, очень пригодится кусок плексигласа, стекла или пластика на несколько стоек; он защищает от дождя и от жары.
Выращивание в помещении: опыление
Выращивание под стеклом остается более безопасным для выращивания арбузов, но этому методу не хватает естественного опыления. Решить эту проблему можно опылением вручную и открытием двери теплицы летом, чтобы насекомые могли свободно залетать внутрь. Если вы используете плоскую коробку, вы можете оставить окно немного открытым, поместив кусок дерева или камня между окном и рамой.
Уход за арбузным растением
Не нужно обрезать арбузы. Растение не вырастает очень большим, и в конечном итоге каждый боковой побег дает новые цветы (с потенциальными плодами). Дерзкие боковые побеги или стебли можно легко отвести в сторону, привязать к раме для лазанья или даже укоротить.
Поливайте под корни, а не по листьям, чтобы предотвратить грибковые заболевания. Налейте достаточно, но не слишком много воды и убедитесь, что лишняя вода может стечь. Также может быть полезно, если почва еще холодная, слегка подогреть воду, пока она не станет чуть теплой, прежде чем давать ее. Как только арбузы становятся достаточно большими, им больше не нужно столько воды. Дайте им достаточно, чтобы сохранить растение живым, но арбузам это больше не нужно для роста; им просто нужно созреть.
Постарайтесь предотвратить гниение плодов, держите их сухими и кладите на доску или плитку. Это также снижает вероятность визита улиток и мокриц.
Урожай
Сбор урожая арбузов частично основан на ощущении и зрении. Иногда на пакетиках с семенами указывается количество дней от посева до сбора урожая. Обычно это около 2 месяцев, но проверьте сами, созрел ли арбуз. На всякий случай можно постучать по арбузу, чтобы убедиться, что он созрел. Дыня звучит глухо? Тогда этот созрел! После сбора дайте арбузам дозревать в доме еще 1-2 недели.
Сорта арбузов для самостоятельного выращивания
Планируете выращивать арбузы в Украине? Тогда примите во внимание выбор породы. В более прохладном климате рекомендуем выбирать сорт с более мелкими плодами. Эти породы иногда называют «ледяной ящик» или «размером с ледяной ящик». Внешняя кожура этих арбузов часто бывает зеленой, от светлой до темной, с рисунком на кожуре или без него. Мякоть может быть от светло-красной до темно-розовой, а также желтой, оранжевой и даже кремовой.
Источник: Гуд Харвест
Комментарии
Отправить комментарий