Овощеводство на подоконнике: несколько дельных советов
Не можете дождаться весны, чтобы начать новый садовый сезон? Вы также можете начать работу внутри: да здравствуют подоконники! Так что вам даже не придется выдерживать ненастную и холодную погоду, чтобы снова приступить к работе. Начинать с нуля и видеть, как ваши семена прорастают в сильные растения, также очень приятно!
Как настоящий огородник с открытым огородом и/или зимним садом, вы можете сделать свои подоконники полезными: посев — это способ получить преимущество. Вы можете начать быстрее, и растения будут немного сильнее, когда они войдут в землю. Но даже если у вас нет сада или большой террасы, вы все равно можете наслаждаться огородом благодаря подоконникам. Пока вы выбираете правильные семена в зависимости от того, сколько у вас места (открытого или другого), любой может вырастить успешный урожай. Дополнительные советы по выбору семян и успешному посеву читайте здесь.
У вас нет огорода, чтобы посадить их позже? Тогда сейте только те растения, которые смогут созреть на подоконнике.
- Свежие травы: вы можете выращивать и собирать базилик, кориандр и зеленый лук круглый год на подоконнике.
- Шпинат также хорошо себя чувствует в тени и прорастает через 10 дней. Через месяц можно собирать урожай.
- Вы сеете салат сразу в большой контейнер. Листья отрастут сами по себе, так что вы можете продолжать срезать.
- Редис очень крепкий и быстро растет. Собирать их можно через четыре недели после посева.
- Грибы легко растут в специальных готовых горшках для выращивания, которые можно купить прямо сейчас.
- Подробнее о выращивании грибов и шампиньонов можно прочитать здесь.
- Зеленому луку нужно немного места, или вы можете выращивать его в воде (меняя каждый день).
В этой статье вы найдете больше овощей, которые можно вырастить на подоконнике.
- Посев в правильную почву. Саженец как ребенок: ему еще надо меню из 3-х блюд. Таким образом, посев в общую горшечную почву является излишним. Лучше сделать смесь наполовину из горшечной земли, наполовину из вермикулита. К счастью, вам не обязательно смешивать самостоятельно: вы можете купить мешок готовой горшечной почвы для посева и черенкования везде, легко и просто!
- Упростите себе задачу, используйте биоразлагаемые держатели. Если вы сеете в торфяные горшочки, вам не придется потом удалять зародыши, но вы можете пересаживать их целиком: торф будет медленно разлагаться. Кроме того, вы также можете использовать для этого пустые яйца (это также даст вам дополнительный кальций в почве). Не забудьте разбить их перед пересадкой, чтобы корни могли отрасти.
- Не удивляйтесь вставкам этикеток. Вы вспомните, в каких горшочках что посеяли, как думаете... Не попадайтесь, такие крохотные сеянцы все на одно лицо! Наиболее важную информацию с упаковки семян лучше всего сразу после посева перенести на этикетки стежков (или составить список и работать с цифрами). Таким образом, вы всегда будете знать, что растет, сколько места потребуется рассаде позже, как долго вам нужно набраться терпения, пока она не прорастет, и когда можно будет собирать урожай.
- Достаточное количество света, но не слишком яркое. Микробы нуждаются в достаточном количестве солнечного света, в среднем от 4 до 5 часов в день. Тем не менее, вы также должны убедиться, что им не приходится терпеть слишком много прямого послеполуденного солнца, так как может быстро стать слишком жарко. Вы замечаете, что ваши ростки становятся высокими и долговязыми? Тогда они, вероятно, слишком темные. Обратите внимание, обычная лампа не предлагает решения, растениям нужен весь спектр дневного света. Есть специальные лампы для выращивания, которые сделают ваши растения сильнее.
- Сначала распыляйте, потом заливайте. Семенам нужна влага для прорастания. Поэтому следите за тем, чтобы почва никогда не пересыхала. Пока семена не проросли или ростки очень маленькие, используйте небольшой опрыскиватель для растений, чтобы опрыскивать их. В таких маленьких «горшочках» почва высыхает быстрее, чем вы иногда себе представляете. Накрывая их пластиковой прозрачной крышкой или накрывая кухонной пленкой, вы поддерживаете влажность в своей мини-теплице выше. Когда появятся первые листочки, снимите крышку или фольгу. Когда растения немного окрепнут, можно осторожно полить их из лейки.
- Регулярно меняйте контейнеры. Растения растут к свету. Поэтому в идеале они должны получать свет сверху, чтобы они росли красиво прямо, но на подоконнике весь этот свет падает с одной стороны. Так что не забывайте вовремя поворачивать ваши растения на четверть оборота, чтобы они оставались в равновесии.
- Не пересаживайте слишком рано. Если вы планируете посадить растения на открытом воздухе, обязательно подождите достаточно долго. Они должны быть достаточно большими, а на улице должно быть достаточно тепло. Для более южных овощей, которые не выдерживают холода, это будет самое раннее середина мая. Внезапно «выбросить» их на улицу тоже было бы слишком сильным шоком, вы должны постепенно приучать их к этому. Мы называем это закалкой. Оставляйте их на открытом воздухе каждый день и немного дольше каждый день. Через 5 дней они, наконец, могут войти в вашу теплицу или огород. Если все пойдет хорошо, потребуется неделя, чтобы привыкнуть к новой среде, и после этого вы увидите, как они снова вырастут.
Больше интересного: https://good-harvest.ua/ru/blog
Комментарии
Отправить комментарий